Resep Waterzooi Khas Belanda
Bahan Waterzooi Khas Belanda :
- 100 gr tepung tempura
- 225 gr bawang bombay, iris bulat tebal 1 cm
- 50 ml air es
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Bahan Kaldu :
- 2 Liter air
- 400 gr tulang kaki sapi bagian betis
- 75 gr wortel, potong-potong
- 1 ekor ayam, potong 4
- 1 batang bawang daun
- 1 tangkai daun seledri
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica hitam bubuk
Bahan Isi :
- 150 gr wortel, potong setebal ½ cm
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 batang seledri impor, iris ½ cm
- 1 batang bawang daun, iris ½ cm
Bahan Roux :
- 50 ml krim kental/heavy cream
- 2 kuning telur ayam
- 2 sdm mentega tawar
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
- ½ buah jeruk lemon, ambil airnya
Bahan Bumbu :
- 1 tangkai thyme segar
- 1 lembar bay leaf
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat Waterzooi Khas Belanda :
- Onion ring: Aduk rata tepung dan air. Celupkan bawang bombay. Angkat. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kuning keemasan dan renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Kaldu: Masak semua bahan di atas api sedang sampai ayam matang. Angkat. Saring kaldu dan pisahkan daging ayam dari tulangnya. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak. Masukkan bahan isi. Masak hingga sayuran layu. Masukkan potongan daging ayam dan bumbu. Aduk rata. Tambahkan kaldu sebanyak 1 liter. Masak sampai meresap. Kecilkan api.
- Roux: Panaskan mentega. Masukkan tepung, aduk rata. Tambahkan krim kental, aduk rata hingga mengental (± 8 menit). Angkat, masukkan ke dalam panci kaldu. Masak di atas api kecil hingga mendidih (± 10 menit).
- Ambil satu centong sayur kaldu, masukkan ke dalam mangkuk berisi kocokan kuning telur kocok dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Masukkan secara perlahan, sambil aduk rata kedalam kaldu. Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
- Sajikan masakan warezooi ini disertai onion ring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar