Selasa, 15 November 2016

Resep Waterzooi Khas Belanda Asli Lezat

Makanan ini sangat direkomendasikan bagi anda yang suka kehangatan di saat hawa yang dingin. Makanan ini sering di hidangkan saat musim dingin. Waterzooi adalah semacam makan berbentuk soup. Pada awalnya makanan ini terbuat dari ikan, baik air tawar atau laut, mengingat daerah tutorialnya yang dekat dengan laut.  Namun sekarang ini, Waterzooi menggunakan bahan yang yang lebih mudah yaitu ayam. Bahan yang berubah ini turut merubah nama makanan ini menjadi kippenwaterzoi. Mengapa tidak menggunakan daging ikan lagi? Salah satu yang paling mudah diterima adalah sungai – sungai di Ghent, tempat asal Waterzooi dibuat sudah sangat tercemar, sehingga ikan – ikan disana pun menghilang. Seperti namanya, makanan ini adalah rebusan ayam atau ikan, dan dipadukan dengan berbagai macam jenis sayuran, seperti wortel, daun bawang, kentang, dan herba. Dan dimasukan juga telur, krim dan mentega. Makanan ini dapat anda dinikmati dengan Baguette, semacam roti tawar khas Belanda.

Resep Waterzooi Khas Belanda

Bahan Waterzooi Khas Belanda :
  • 100 gr tepung tempura
  • 225 gr bawang bombay, iris bulat tebal 1 cm
  • 50 ml air es
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Bahan Kaldu :
  • 2 Liter air
  • 400 gr tulang kaki sapi bagian betis
  • 75 gr wortel, potong-potong
  • 1 ekor ayam, potong 4
  • 1 batang bawang daun
  • 1 tangkai daun seledri
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
Bahan Isi :
  • 150 gr wortel, potong setebal ½ cm
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 batang seledri impor, iris ½ cm
  • 1 batang bawang daun, iris ½ cm
Bahan Roux :
  • 50 ml krim kental/heavy cream
  • 2 kuning telur ayam
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
  • ½ buah jeruk lemon, ambil airnya
Bahan Bumbu :
  • 1 tangkai thyme segar
  • 1 lembar bay leaf
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat Waterzooi Khas Belanda :
  1. Onion ring: Aduk rata tepung dan air. Celupkan bawang bombay. Angkat. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kuning keemasan dan renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Kaldu: Masak semua bahan di atas api sedang sampai ayam matang. Angkat. Saring kaldu dan pisahkan daging ayam dari tulangnya. Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak. Masukkan bahan isi. Masak hingga sayuran layu. Masukkan potongan daging ayam dan bumbu. Aduk rata. Tambahkan kaldu sebanyak 1 liter. Masak sampai meresap. Kecilkan api.
  4. Roux: Panaskan mentega. Masukkan tepung, aduk rata. Tambahkan krim kental, aduk rata hingga mengental (± 8 menit). Angkat, masukkan ke dalam panci kaldu. Masak di atas api kecil hingga mendidih (± 10 menit).
  5. Ambil satu centong sayur kaldu, masukkan ke dalam mangkuk berisi kocokan kuning telur kocok dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Masukkan secara perlahan, sambil aduk rata kedalam kaldu. Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan masakan warezooi ini disertai onion ring.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar